tag:blogger.com,1999:blog-75658354375454655482024-03-12T19:36:48.153-07:00Resep MasakanmuKumpulan Aneka Resep Masakan TERBARUAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comBlogger361125tag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-32281556331296305822013-03-04T05:55:00.000-08:002013-03-04T05:55:18.430-08:00Resep Hati Sapi Kacang Merah<b>Bahan dan Bumbu Hati Sapi Kacang Merah :</b><br />400 gram hati sapi<br />75 gram kacang merah kering rebus matang<br />1/2 buah bawang bombay diiris panjang<br />2 siung bawang putih dicincang kasar<br />2 sendok makan saus tiram<br />2 sendok teh kecap jamur<br />1/2 sendok teh gula pasir<br />1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar<br />250 ml air<br />1 batang daun bawang dipotong 2 cm<br />1 sendok makan minyak untuk menumis<br /><br /><a href="http://resep-masakan-mu.blogspot.com/2013/03/resep-hati-sapi-kacang-merah.html"><b>Cara Membuat Hati Sapi Kacang Merah</b></a> :<br />
Sangrai hati sapi sampai berubah warna.<br />
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan hati sapi dan kacang merah. Aduk rata.<br />
Masukkan saus tiram, kecap jamur, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata.<br />
Tuang air sedikit – sedikit dan masak sampai meresap dan kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-29563264559718994142013-03-04T05:53:00.000-08:002013-03-04T05:53:03.029-08:00Resep Buntut Goreng Masak Ketumbar<b>Bahan dan Bumbu Buntut Goreng Masak Ketumbar :</b><br />500 gram buntut<br />2 cm jahe<br />1/4 sendok teh garam<br />1/4 sendok teh merica bubuk<br />minyak untuk menggoreng<br /><br /><b>Bahan Saus Buntut Goreng Masak Ketumbar:</b><br />1/2 buah bawang bombay iris panjang<br />2 siung bawang putih cincang kasar<br />2 buah cabai kering cincang halus<br />1/2 buah paprika hijau iris panjang<br />11/2 sendok makan saus tiram<br />1 sendok makan kecap manis<br />1/4 sendok teh garam<br />1/4 sendok teh merica bubuk<br />1/4 sendok teh gula pasir<br />1/2 sendok teh air jeruk lemon<br />500 ml air kaldu buntut<br />2 tangkai daun ketumbar dicincang kasar<br />2 sendok makan margarin untuk menumis<br /><br /><b>Cara Membuat Buntut Goreng Masak Ketumbar :</b><br />
Presto buntut , jahe, garam, dan merica 20 menit. Tiriskan.<br />
Goreng buntut sampai kecoklatan. Sisihkan.<br />
Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai kering, dan paprika hijau sampai harum.<br />
Masukkan buntut. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.<br />
Tuang air kaldu sedikit – sedikit. Masak sampai meresap. Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-43102147508067925122013-03-04T05:48:00.000-08:002013-03-04T05:48:13.329-08:00Resep Jeroan Masak Santan<b>Bahan dan Bumbu Jeroan Masak Santan :</b><br />
250 gram babat, presto dengan jahe, potong kotak 3x3 cm<br />
250 gram paru, rebus matang dengan jahe, potong 3x3x3 cm<br />
250 gram hati sapi, sangrai, potong kotak 2 1/2x2 1/2x2 1/2 cm<br />
3 batang serai, memarkan<br />
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya<br />
1 3/4 sendok teh garam<br />
1/4 sendok teh merica bubuk<br />
1 sendok teh gula merah<br />
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa<br />
3 sendok makan minyak untuk menumis<br />
<br />
<b>Bumbu Halus Jeroan Masak Santan:</b><br />
15 butir bawang merah<br />
5 siung bawang putih<br />
2 cm jahe<br />
2 cm lengkuas<br />
2 cm kunyit<br />
4 butir kemiri sangrai<br />
2 buah cabai merah besar, buang biji<br />
3 buah cabai merah keriting<br />
1 sendok teh terasi, bakar<br />
<br />
<b><a href="http://resep-masakan-mu.blogspot.com/2013/03/resep-jeroan-masak-santan.html">Cara Membuat Jeroan Masak Santan</a> :</b><br />
Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan babat, paru, dan hati sapi. Aduk rata.<br />
Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai bumbu meresap dan kuah kental.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-45925006470494254232013-03-04T05:42:00.001-08:002013-03-04T05:42:31.493-08:00Resep Iga Masak Keluak<b>Bahan Dan Bumbu Iga Masak Keluak :</b><br />750 gram iga<br />2 cm jahe<br />1.000 ml air<br />2 lembar daun salam<br />8 lembar daun jeruk, buang tulangnya<br />2 batang serai, memarkan<br />2 cm lengkuas, memarkan<br />1.500 ml kaldu rebusan iga<br />10 buah cabai rawit utuh<br />2 batang daun bawang, potong 1 cm<br />1 sendok makan garam<br />1/4 sendok teh merica bubuk<br />3/4 sendok teh gula pasir<br />3 sendok makan minyak untuk menumis<br /><br /><b>Bumbu Halus Iga Masak Keluak:</b><br />12 butir bawang merah<br />6 siung bawang putih<br />2 cm kunyit<br />4 butir kemiri, sangrai<br />4 buah keluwak, seduh<br />2 buah cabai merah keriting<br />1 sendok teh ketumbar<br /><br /><b><a href="http://resep-masakan-mu.blogspot.com/2013/03/resep-iga-masak-keluak.html">Cara Membuat Iga Masak Keluak</a> :</b><br />
Presto iga dan jahe 15 menit. Angkat dan saring kaldunya 1500 ml.<br />
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan iga. Aduk rata. <br />
Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan cabai rawit, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matangAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-60325685876564060982013-03-04T05:39:00.002-08:002013-03-04T05:39:29.675-08:00Resep Babat Kare Pedas<b>Bahan dan Bumbu Babat Kare Pedas :</b><br />800 gram babat, rebus, potong 4x4 cm<br />10 buah mata petai, belah dua<br />1/2 sendok makan garam<br />1 1/4 sendok teh gula pasir<br />600 ml santan dari 1/2 butir kelapa<br />1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 4 sendok teh air)<br />2 sendok makan minyak untuk menumis<br /><br /><b>Bumbu Halus Babat Kare Pedas:</b><br />5 butir bawang merah<br />2 siung bawang putih<br />2 cm kunyit, bakar<br />2 butir kemiri, sangrai<br />1 cm lengkuas<br />1/2 sendok teh ketumbar<br />1/4 sendok teh merica<br />3 buah cabai rawit merah<br />2 buah cabai merah keriting<br /><b><br /><a href="http://resep-masakan-mu.blogspot.com/2013/03/resep-babat-kare-pedas.html">Cara Membuat Babat Kare Pedas</a> :</b><br />
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan petai. Aduk sampai layu. Tambahkan babat. Aduk sampai berubah warna.<br />
Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-26887698240888901202013-03-04T05:37:00.001-08:002013-03-04T05:37:08.553-08:00Resep Masakan Lidah Sapi Cabe Hijau yang Enak<b>Bahan dan bumbu Lidah Sapi Cabe Hijau :</b><br />
<ul>
<li>400 gram lidah</li>
<li>100 gram jamur kancing kecil utuh</li>
<li>1/2 buah bawang bombay iris panjang</li>
<li>3 buah cabai hijau besar potong 1 cm</li>
<li>1 sendok makan saus tiram</li>
<li>2 sendok makan kecao manis</li>
<li>1 sendok teh merica hitam cincang kasar</li>
<li>1/4 sendok teh garam</li>
<li>250 ml air</li>
<li>1 batang daun bawang potong miring</li>
<li>2 sendok makan minyak untuk menumis</li>
</ul>
<br /><b>Cara Membuat Lidah Sapi Cabe Hijau :</b><br />
<ul>
<li>Presto lidah bersama 2 cm jahe sampai empuk 30 menit. Angkat. Buang airnya. Kupas kulitnya. Potong-potong. Sisihkan.</li>
<li>Tumis bawang bombay dan cabai hijau besar sampai harum. Tambahkan lidah. Aduk rata.</li>
<li>Masukkan jamur kancing. Aduk rata.</li>
<li>Tambahkan saus tiram, kecap manis, merica hitam, dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.</li>
</ul>
Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-46789566163145039152013-03-04T05:34:00.004-08:002013-03-04T05:34:50.503-08:00Resep Masakan Iga Sapi Asam Segar Daun Ketumbar Yang Enak<b>Bahan Iga Sapi Asam Segar Daun Ketumbar:</b><br />500 gram iga sapi potong-potong<br />2 cm jahe memarkan<br />2 lembar daun salam<br />2.250 ml air<br />2 sendok makan garam<br />2 1/2 sendok teh gula pasir<br />2 buah tomat hijau potong-potong<br />5 tangkai daun ketumbar petiki<br />3 sendok makan minyak untuk menumis<br /><br /><b>Bumbu Halus Iga Sapi Asam Segar Daun Ketumbar:</b><br />5 buah cabai merah besar buang bijinya<br />3 siung bawang putih<br />1/2 sendok teh ketumbar<br />3 cm kencur<br />1 cm jahe<br />1/2 sendok teh merica<br />1/2 sendok teh terasi bakar<br />2 cm lengkuas<br /><br /><a href="http://resep-masakan-mu.blogspot.com/2013/03/resep-masakan-iga-sapi-asam-segar-daun.html"><b>Cara Membuat Iga Sapi Asam Segar Daun Ketumbar</b></a> :<br /><br /> Rebus iga sapi, jahe, daun salam, dan air sampai dagingnya empuk. Saring ukur 1.750 ml air kaldunya.<br /> Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi.<br /> Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan tomat hijau. Aduk rata.<br /> Menjelang diangkat, masukkan daun ketumbar. Aduk rata.<br />Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-24128904939199397192013-02-26T06:49:00.003-08:002013-02-26T06:49:34.493-08:00Resep Beberuk<b>Bahan Beberuk:</b><br /><br /> Terong bulat 4 biji, potong kotak-kotak kecil<br /> Bawang merah ukuran sedang 4-5 biji, iris tipis-tipis<br /> Tomat 1 biji (kalo tomatnya kecil-kecil, pakenya 2 biji yak), iris-iris<br /> Cabe rawit 5 biji, iris tipis-tipis<br /> Garam secukupnya<br /> Gula pasir secukupnya<br /> Minyak kelapa 2 sdm<br /> Air perasan jeruk limau 1 sdt<br /><a href="http://resep-masakan-mu.blogspot.com/2013/02/resep-beberuk.html"><br /></a><b><a href="http://resep-masakan-mu.blogspot.com/2013/02/resep-beberuk.html">Cara membuat Beberuk</a>:</b><br /><br />Gampang….aduk tuh semua bahan jadi satu. Siap dihidangkan….<br />Bisa juga bawang merah, tomat, cabe, gula, garam di halusin. Inforesep kurang suka pake bumbu yang dihalusin, sukanya yang diiris-iris, lebih fresh…Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-59065790723427400002013-02-26T06:45:00.002-08:002013-02-26T06:45:51.297-08:00Resep Pecel Lele<b>Bahan Pecel Lele:</b><br /><br />Lele 50 gram, buang isi perutnya, cuci bersih dan kerat<br />Bawang putih 3 siung, haluskan<br />Ketumbar 1 sdt, haluskan<br />Garam secukupnya<br />Gula pasir 1/2 sdt<br />Kunyit 1 cm, bakar, haluskan<br />Minyak goreng<br />Jeruk limau 1 buah, belah jadi 2 bagian<br /><br /><b>Sambal Pecel Lele:</b><br /><br />Bawang merah 2 siung, potong kasar<br />Cabai merah 2 buah, potong kasar<br />Cabai rawit 10 buah<br />Tomat 1 buah, belah 2 bagian<br />Terasi udang goreng 1/2 sdt<br /><br />biasanya info resep sambalnya di blender br halus, jd enak makannya. he he he….lagian kl ngulek-ngulek bs pedes kena cabe.<br /><a href="http://resep-masakan-mu.blogspot.com/2013/02/resep-pecel-lele.html"><br /></a><b><a href="http://resep-masakan-mu.blogspot.com/2013/02/resep-pecel-lele.html">Cara membuat Pecel Lele</a>:</b><br /><br />lumuri lele dengan bawang putih, ketumbar, garam dan kunyit. Diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.<br /><br />Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak kira-kira 2 sdm, tumis sambal hingga matang. Angkat trus haluskan. Tambahin garam dan gula pasir serta air jerum limau, aduk rata. Sajikan lele dengan sambal dan lalapan. Kalo sambalnya udah di blender, ga perlu dihalusin lg karena udah halus.<br />sambal lele<br /><br />Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-71852302972134883922013-02-06T19:47:00.003-08:002013-02-06T19:47:31.633-08:00Resep Serabi Pisang Cokelat Keju Enak<b>Resep Masakan Serabi Pisang Cokelat Keju<br />Resep Bahan :</b><br /><br /> adonan dasar serabi 1 resep<br /> pisang raja nangka/kepok merah 2 buah, potong<br /> keju cheddar 200 gram<br /> cokelat meses 100 gram<br /> margarin secukupnya<br /><br /><br /><b>Cara Membuat:</b><br /><br />Panaskan cetakan serabi (wajan kecil dari tanah liat), oles dengan margarin hingga rata.<br />Tuang 1 sendok sayur kecil adonan.<br />Atur pisang di aas adonan.<br />Parut keju di atas pisang secukupnya.<br />Taburkan meses secukupnya, masak hingga adonan matang. Angkat.<br />Sajikan.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-44493725452892633842013-02-06T19:46:00.003-08:002013-02-06T19:46:37.852-08:00Resep Pastel Udang Ebi Enak<b>Resep Pastel Udang Ebi<br />Bahan Kulit:</b><br /><br /> 200 gram tepung terigu protein sedang<br /> 1/4 sendok teh garam<br /> 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk<br /> 25 gram margarin<br /> 80 ml air es<br /><br /><b>Bahan Isi:</b><br /><br /> 4 butir bawang merah, diiris<br /> 3 siung bawang putih, diiris<br /> 1/2 sendok makan ebi sangrai, dicincang halus<br /> 100 gram udang kupas, dicincang kasar<br /> 50 gram buncis, diiris miring<br /> 100 gram wortel, dipotong kotak<br /> 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng<br /> 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk<br /> 3/4 sendok teh garam<br /> 1/4 sendok teh merica bubuk<br /> 1/4 sendok teh gula pasir<br /> 100 ml air<br /> 50 gram soun, direndam air, dipotong-potong<br /> 1 sendok makan daun seledri, diiris halus<br /> 3 butir telur direbus, dipotong-potong<br /> 1 sendok makan minyak untuk menumis<br /> minyak untuk menggoreng<br /><br /><b>Cara Membuat:</b><br /><br />Isi : tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan ebi dan udang. Aduk sampai berubah warna.<br />Masukkan buncis dan wortel. Aduk sampai layu. Tambahkan kentang, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.<br />Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan soun dan daun seledri. Masak sampai meresap dan kering. Dinginkan.<br />Kulit : ayak tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir.<br />Tuang air es sedikit-sedikit. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.<br />Giling tipis adonan dengan gilingan mi dari ketebalan nomor 1 sampai ketebalan nomor 5. Cetak bentuk bulat diameter 6 cm.<br />Ambil selembar kulit. Beri isi. Letakkan sepotong telur. Lipat bentuk 1/2 lingkaran dan pilin.<br />Panaskan minyak goreng. Matikan api. Masukkan pastel. Aduk sapai permukaannya bergelembung kecil. Nyalakan api kecil. Goreng sampai matang dan kering.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-70920329664229411562013-02-06T19:45:00.002-08:002013-02-06T19:45:50.122-08:00Resep Nasi Langgi Gurih<b>Resep Masakan Nasi Langgi<br />Bahan :</b><br /><br /> 500 gram beras, cuci, tiriskan<br /> 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa<br /> 3 cm lengkuas<br /> 1 batang serai, memarkan<br /><br /><b>Bumbu Halus:</b><br /><br /> 2 siung bawang putih<br /> 5 buah bawang merah<br /> 1 sendok teh ketumbar, sangrai<br /> 1/2 sendok teh garam<br /><br /><b>Pelengkap :</b><br /> terik daging<br /> kering tempe<br /> daun kemangi<br /> serundeng kelapa<br /> irisan ketimun<br /> cabai goreng udang<br /> irisan telur dadar<br /><b><br />Cara Membuat:</b><br />Kukus beras setengah matang (25 menit). Didihkan santan dengan bumbu halus, lengkuas, serai, dan garam, masukkan beras setengah matang, masak sampai santan habis terserap. Kukus matang.<br />Terik daging : haluskan 1 sendok teh ketumbar, 1/2 sendok teh jintan, 5 buah bawang merah, 1 siung bawang putih, tumis dengan 3 sendok makan minyak hingga harum dan kering.<br />Masukkan 1 batang serai dan 1 cm lengkuas yang dimemarkan, 2 lembar daun salam, 500 gram daging sapi yang dipotong-potong, aduk rata. Tambahkan 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh air asam, dan sedikit gula merah. Masak dengan api kecil hingga santan habis dan daging lunak.<br />Kering tempe : dengan 3 sendok makan minyak goreng, tumis irisan: 2 buah cabai merah, 5 buah bawang merah dan 2 siung bawang putih, 1/2 terasi, 2 lembar daun salam, 1 cm lengkuas yang dimemarkan hingga harum dan layu. Masukkan 250 gram potongan tempe yang sudah digoreng kering, aduk rata. Tambahkan 250 ml air, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh kecap manis, 1 sendok teh air asam, dan sedikit gula merah. Masak dengan api kecil hingga air habis.<br />Serundeng kelapa : parut kasar 1/2 butir kelapa sedang. Haluskan: 1 sendok teh ketumbar, 5 buah bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/2 sendok teh garam, 1 sendok teh air asam, campurkan dengan parutan kelapa hingga rata. Tambahkan 1 cm lengkuas yang dimemarkan, 2 lembar daun salam, dan 1 lembar daun serai. Campur rata kelapa parut dan bumbu, sangrai dan aduk-aduk dengan api sedang, hingga agak kering dan kecokelatan. Masukkan 1 sendok makan gula merah iris halus, aduk rata. Angkat setelah gula larut.<br />Cabai goreng udang : dengan 3 sendok makan minyak goreng, tumis irisan: 10 buah cabai merah tanpa biji, 5 buah bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 cm lengkuas yang dimemarkan, dan 2 lembar daun salam hingga harum dan layu. Masukkan 250 gram udang kupas, aduk rata. Tambahkan 1/2 sendok teh garam, masak hingga matang, angkat.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-9463128443877091022013-02-06T19:44:00.001-08:002013-02-06T19:44:30.390-08:00Resep Ayam Kampung Ingkung Enak<b>Resep Masakan Ayam Kampung Ingkung</b><br /><br /><b>Bahan :</b><br /><br /> 1 ekor ayam kampung muda utuh<br /> 4 liter santan dari 2 butir kelapa<br /><b><br />Bumbu :</b><br /><br /> 3 ruas jari jahe, memarkan<br /> 3 batang serai, memarkan<br /> 1 bauh pala, memarkan<br /> 3 ruas jari lengkuas<br /> 4 lembar daun salam<br /> 5 lemabar daun jeruk purut<br /> Gula pasir secukupnya<br /> Garam secukupnya<br /><br /><b>Bumbu yang dihaluskan :</b><br /><br /> 10 siung bawang merah<br /> 10 siung bawang putih<br /> 1 sdt ketumbar halus<br /> 1 sdt merica halus<br /> 10 butir kemiri<br /> 3 ruas jari kencur<br /> 3 ruas jari kunyit bakar<br /><br /><b>Cara Membuat :</b><br /><br />Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian<br /><br />Lumuri satu bagian bumbu pada ayam dan jeroan. Masukkan jeroan pada perut ayam, biarkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap<br /><br />Rebus santan bersama sisa bumbu halus dan bumbu-bumbu lain sampai mendidih<br /><br />Masukkan ayam, masak sampai ayam dan bumbu meresap<br /><br />Angakat lalu hidangkanAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-82905270673681412022013-02-06T19:43:00.002-08:002013-02-06T19:43:30.854-08:00Resep Gudeg Ceker Enak<b>Resep Masakan Gudeg Ceker<br /><br />Bahan :</b><br /><br /> 8 ons nangka muda, kupas, potong-potong<br /> 1 ons daging sapi<br /> 10 ceker ayam, cuci bersih<br /> 500 ml air kelapa<br /> 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa<br /> 4 butir telur, rebus matang, kupas<br /> 2 lembar daun jati<br /> 1 1/2 ons gula merah<br /> 6 lembar daun salam<br /> 4 ruas jari lengkuas, memarkan<br /><br /><b>Bumbu yang dihaluskan :</b><br /><br /> 12 siung bawang merah<br /> 6 siung bawang putih<br /> 1 sdm ketumbar, sangrai<br /> 8 kemiri, sangrai<br /> 1 sdt garam<br /><br /><b>Cara Membuat :</b><br /><br />Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat<br /><br />Siapkan panci, alas dasar panci dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bumbu halus<br /><br />Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam<br /><br />Tambahkan santan dantutp pancinya. Masak dengan api sedang sehingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat<br /><br />Sajikan dengan nasi hangatAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-79668207606320780492013-02-06T19:42:00.004-08:002013-02-06T19:42:45.294-08:00Resep Dadar Asam Manis Enak<b>Resep Masakan Dadar Asam Manis</b><br /><br /><b>Bahan :</b><br /><br /> 4 butir telur ayam<br /> 1/2 mangkok jamur merang<br /> 1 sdm tepung jagung<br /><br /><b>Bumbu dihaluskan :</b><br /><br /> 1 buah wortel sedang<br /> Kacang polong<br /> 1 mangkok kaldu ayam<br /> 1 siung bawang putih<br /> 2 sdm gula<br /> 1sdm cuka<br /> 1 sdm minyak wijen<br /> 1 sdt saus tomat kental<br /> Minyak goreng<br /> Garam secukupnya<br /> Penyedap rasa secukupnya<br />Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-12847024743991813352013-02-06T19:42:00.001-08:002013-02-06T19:42:05.547-08:00Resep Babat Gongso Enak<b>Resep Masakan Babat Gongso</b><br /><br /><b>Bahan :</b><br /><br /> 1/2 kg babat<br /> 1/4 liter air<br /> Minyak Goreng Secukupnya<br /><br /><b>Bumbu yang diperlukan :</b><br /><br /> 2 lembar daun salam<br /> 1 ruas jari lengkuas<br /> 1 batang serai<br /> 3 sdm kecap manis<br /> 1 sdt gula pasir<br /> 1 sdt garam<br /><br /><b>Bumbu dihalus :</b><br /><br /> 5 buah cabe merah keriting<br /> 5 buah cabe rawit merah<br /> 5 siung bawang putih<br /> 6 siung bawang merah<br /> 2 ruas jari kunyit bakar<br /> 5 buah kemiri sangrai<br /><br /><b>Cara Membuat :</b><br /><br />Rebus babat bersama daun salam, lengkuas, serai sampai lunak. Angkat tiriskan lalu potong sesuai selera<br /><br />Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum<br /><br />Masukkan babat, tambahkan kecap manis, gula pasir dan garam lalu aduk hingga rata<br /><br />Tambahkan air, masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental<br /><br />Angkat dan hidangkan hangatAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-64029924095086660192013-02-06T19:41:00.002-08:002013-02-06T19:41:07.261-08:00Resep Bubur Bayam Bergizi<b>Resep Masakan Bobor Bayam</b><br /><br /><b>Bahan :</b><br /><br /> 1 mangkok daun bayam<br /> 1 mangkok santan<br /><br /><b>Bumbu Halus :</b><br /><br /> 3 siung bawang merah<br /> 3 siung bawang putih<br /> 1 biji kemiri<br /> 1 ruas jari lengkuas<br /> 1 lembar daun jeruk purut<br /> Penyedap rasa secukupnya<br /> 1 lembar daun salam<br /> Kencur secukupnya<br /> Garam secukupnya<br /> sepotong tempe kecil busuk<br /><br /><b>Cara Membuat :</b><br /><br />Masaklah air sampai mendidih, masukkan bayam yang tellah di cuci<br /><br />Setelah mendidih, bumbu yang sudah di haluskan di masukkan<br /><br />Lengkuas, daun salam dan penyedap rasa di masukkan tanpa dihaluskan<br /><br />Masukkan santan dan tunggu sampai mendidih<br /><br />SajikanAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-56889048920764016632013-02-06T19:40:00.002-08:002013-02-06T19:40:18.898-08:00Resep Asem-Asem Lidah Gurih<b>Resep Masakan Asem-Asem Lidah</b><br /><br /><b>Bahan :</b><br /><br /> 2 sdm minyak<br /> 6 siung bawang merah, iris halus<br /> 2 siung bawang putih, iris halus<br /> 1/2 sdt merica bubuk<br /> 300 cc kaldu sapi<br /> 5 buah cabe hijau, iris serong<br /> 6 buah belimbing sayur, iris serong<br /> 2 ruas jari lengkuas, memarkan<br /> 3 lembar daun salam<br /> 1 batang serai, memarkan<br /> 1 buah lidah sapi<br /> 1 sdm saus maggi<br /> 1 sdm kecap asin<br /> 1 sdm garam<br /><br /><b>Cara Membuat :</b><br /><br />Rebus lidah sapi hingga setengah matang, kupas kulitnya, lalu ganti air perebusnya, rebus kembali hingga empuk, tiriskan, iris tipis, sisihkan<br /><br />Panaskan minyak lalu masukkan bawang merah dan putih, tumis hingga harum<br /><br />Masukkan cabai hijau,belimbing sayur, lengkuas, daun salam dan serai aduk rata, lalu masak hingga layu<br /><br />Masukkan lidah sapi, aduk rata, lalu masukkan saus maggi, kecap asin, garam, merica bubuk dan kaldu sapi dan aduk rata, masak hingga matang dan sajikanAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-16427252656310577822013-02-06T19:33:00.003-08:002013-02-06T19:33:15.146-08:00Resep Masakan Daging Lapis Tempe Gurih<b>Resep Masakan Daging Lapis Tempe</b><br />Bahan:<br /><br /> 400 gr tempe, potong 3 x 3 x 1/2 cm<br /> 150 gr keju cheddar, potong 3 x 3 x 1/2 cm<br /> 10 lembar daging sukiyaki<br /> 100 ml air<br /> 3 siung bawang putih, haluskan<br /> garam dan merica bubuk secukupnya<br /> minyak goreng secukupnya<br /><br /><b>Pelapis:</b><br /><br /> 2 butir telur, kocok lepas<br /> 200 gr tepung roti<br /><br /><b>Cara Membuat:</b><br />Campur bawang putih, garam, merica bubuk, dan air. Lumuri tempe dan daging sukiyaki dengan campuran bawang.<br />Ambil satu potong tempe, letakkan keju, tumpuk kembali dengan tempe lainnya.<br />Bungkus tempe dengan daging sukiyaki hingga tempe tertutup rapi. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.<br />Celupkan tempe ke dalam kocokan telur lalu gulingkan di atas tepung roti hingga rata, lakukan pelapisan hingga dua kali.<br />Goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-86016196466451459972013-02-06T19:32:00.003-08:002013-02-06T19:32:31.604-08:00Resep Chocolate Stick Cookies Bergizi<b>Resep Chocolate Stick Cookies</b><br />Bahan:<br /><br /> 250 gr mentega<br /> 125 gr gula halus<br /> 1 butir telur<br /> 325 gr tepung terigu<br /> 35 gr maizena<br /> 300 gr cokelat stick, potong 4 cm<br /><br /><b>Cara Membuat:</b><br /><br />Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, masukkan telur, kocok hingga rata, masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata kembali.<br />Giling adonan setebal 1/2 cm lalu potongpotong dengan ukuran 4 x 1,5 cm. Susun di atas loyang yang telah dioles margarin.<br />Letakkan potongan cokelat di atas adonan. Ambil sedikit adonan lalu pilin, letakkan di atas bagian tengah cokelat stick.<br />Panggang dalam oven dengan suhu 160º C selama 25 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-57894754828843649262013-02-06T19:31:00.003-08:002013-02-06T19:31:52.217-08:00Resep Sandwich Chocolate Cookies Enak<b>Resep Sandwich Chocolate Cookies</b><br />Bahan:<br /><br /> 250 gr mentega<br /> 250 gr gula halus<br /> 150 gr putih telur<br /> 250 gr tepung terigu<br /><br /><b>Filling:</b><br /><br /> 200 gr dark cooking chocolate, potongpotong<br /> 100 gr krim kental<br /><br /><b>Pencelup:</b><br /><br /> 100 gr dark cooking chocolate, lelehkan<br /><br />Cara Membuat:<br />Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, masukkan putih telur, kocok kembali hingga rata. Tuang tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. sandwich chocolate cookies<br />Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan adonan di atas loyang yang telah dioles margarin.<br />Panggang dalam oven dengan suhu 150º C selama 15 menit atau hingga matang, angkat.<br />Filling: Panaskan krim kental, angkat lalu masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga rata, dinginkan. Lalu masukkan ganache ke dalam plastik segitiga.<br />Ambil satu buah cookies, semprotkan ganache, tangkupkan dengan cookies yang lainnya. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.<br />Celupkan setengah bagian cookies ke dalam dark chocolate, diamkan hingga cokelat mengeras.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-60498762001754084792013-02-06T19:30:00.003-08:002013-02-06T19:30:59.606-08:00Resep Iga Panggang Bumbu Kunyit Enak<b>Resep Masakan Iga Panggang Bumbu Kunyit<br />Bahan:</b><br /><br /> 1 kg iga sapi (bagian dekat punggung), potong-potong<br /> 2 sdm minyak sayur<br /> 500 ml air<br /><br /><b>Bumbu, haluskan:</b><br /><br /> 2 buah cabai merah<br /> 2 butir kemiri<br /> 4 siung bawang putih<br /> 4 butir bawang merah<br /> 1 cm kunyit<br /> 1/2 sdt merica butiran<br /> 1 sdt garam<br /><br /><b>Cara Membuat:</b><br />Cuci iga sapi, buang lemak yang berlebihan.<br />Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.<br />Masukkan iga, aduk-aduk hingga kaku dan berubah warna.<br />Tambahkan air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging iga empuk.<br />Panggang dalam oven atau bakar di atas bara api.<br />Angkat, sajikan hangat.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-55387443833129083892013-02-06T19:30:00.000-08:002013-02-06T19:30:10.892-08:00Resep Brownies Pudding Bergizi<b>Resep Brownie Pudding</b><br /><br /><b>Bahan:</b><br /><br /> 200 g dark cooking chocolate, cincang<br /> 120 g mentega tawar<br /> 4 butir telur ayam<br /> 200 g gula pasir<br /> 1 sdt rhum baker, jika suka<br /><br /><b>Ayak jadi satu:</b><br /><br /> 75 g tepung terigu<br /> 1/2 sdt baking powder<br /> 10 g cokelat bubuk<br /><b><br />Pelengkap:</b><br /><br /> Krim kocok Cokelat serut<br /><br /><b>Cara membuat:</b><br /><br />Tim cokelat dan mentega hingga leleh. Angkat, biarkan hingga agak dingin.<br /><br />Kocok telur hingga berbuih, tambahkan gula sedikit-sedikit sambil kocok hingga pucat dan kental.<br /><br />Masukkan larutan cokelat, aduk hingga rata.<br /><br />Tambahkan campuran terigu, aduk rata.<br /><br />Tuang ke dalam 8 buah mangkuk kecil yang sudah disemir mentega.<br /><br />Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.<br /><br />Angkat, biarkan hingga agak dingin.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-49962386939832355582013-02-06T19:29:00.000-08:002013-02-06T19:29:03.878-08:00Resep Sambal Goreng Udang Telur Puyuh Pedas<b>Resep Masakan Sambal Goreng Udang Telur Puyuh<br />Bahan :</b><br /><br /> 5 buah kentang, kupas, potong dadu<br /> 20 butir telur puyuh, rebus matang, kupas<br /> 200 gr udang, kupas kulit sisakan ekor<br /> 10 mata petai, belah dua<br /> 2 lembar daun salam<br /> 3 lembar daun jeruk<br /> 2 ruas jari lengkuas, memarkan<br /> 1 batang serai, memarkan<br /> 500 ml santan dari setengah butir kelapa<br /> minyak goreng secukupnya<br /> garam dan gula pasir secukupnya<br /><br /><b>Bumbu Halus :</b><br /><br /> 6 butir bawang merah<br /> 5 siung bawang putih<br /> 3 butir kemiri sangrai<br /> 5 buah cabai merah, buang bijinya<br /><br /><b><br />Cara Membuat :</b><br />Goreng kentang hingga matang, angkat dan tiriskan.<br />Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.<br />Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tuang santan, masak hingga mendidih.<br />Masukkan telur puyuh, kentang, garam dan gula pasir, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengering.<br />Masukkan petai, aduk rata. Angkat dan sajikan dengan lontong/ketupat.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7565835437545465548.post-9814881978345312552013-02-06T19:28:00.002-08:002013-02-06T19:28:10.612-08:00Resep Kepiting Balut Kulit Tahu Gurih<b>Resep Masakan Kepiting Balut Kulit Tahu<br />Bahan:</b><br /><br /> 5 ekor kepiting, ambil bagian dagingnya, haluskan<br /> 250 gram udang berukuran sedang, buang kulitnya, cincang halus<br /> ½ buah wortel, serut kasar<br /> 3 sdm tepung maizena<br /> 1 butir telur ayam<br /> 2 lembar kulit tahu, dipotong 8×8 cm, rendam air hangat sebentar, tiriskan<br /> Minyak secukupnya untuk menggoreng<br /><br /><br /><b>Bumbu:</b><br /><br /> 3 siung bawang putih, cincang halus<br /> 2 helai daun bawang, iris halus<br /> ½ sdt merica bubuk<br /> ½ sdm minyak wijen<br /> ½ sdm kecap asin<br /> ½ sdt garam<br /> 2 sdm gula pasir<br /><br /><b>Cara Membuat:</b><br />Campur semua bahan dan bumbu (kecuali kulit tahu dan minyak), aduk hingga tercampur rata.<br />Ambil satu lembar kulit tahu, lalu isi dengan dua sendok makan adonan.<br />Lipat kedua sisi kulit tahu, lalu gulung.<br />Goreng di dalam minyak yang banyak dan panas hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.<br />Sajikan kepiting balut kulit tahu ini dengan saus sambal dan saus tomat botol.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/04472162704160731010noreply@blogger.com